Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/

Торгово-экономическое сотрудничество

Начало развитию двустороннего торгово-экономического взаимодействия положено 70 лет назад, когда 17 марта 1949 года было подписано Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и КНДР. На основании советско-корейского Договора о торговле и мореплавании от 19 ноября 1960 года между двумя странами был установлен режим наибольшего благоприятствования для взаимной торговли. Распад Советского Союза в 1991 году привел к глубокому кризису в торгово-экономических отношениях между нашими странами, преодолеть который все еще не удается. 

В настоящее время главная роль в развитии инструментов взаимодействия России и КНДР отводится двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (Межправкомиссия), созданной в 1991 году. В марте 2018 года состоялось восьмое заседание Межправкомиссии, в ходе которой стороны провели ревизию состояния дел в двустороннем торгово-экономическом взаимодействии и наметили задачи по его дальнейшему развитию. Высокопоставленные делегации КНДР посетили Россию в минувшем году для участия в работе Восточного экономического форума (сентябрь) и Русской энергетической неделе (октябрь). 

Вместе с тем, накопленный к началу 2018 года объем международных санкций, принятых Советом Безопасности ООН в ответ на развитие Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы, привел к запрету на вывоз из КНДР основных экспортных товаров, вводу ограничений на импорт нефтепродуктов и использование за рубежом северокорейской рабочей силы. Введенные вдогонку США и их союзниками «вторичные» расширительные санкции направлены на полную финансовую изоляцию страны, организацию её торговой и морской блокады.

Сложившаяся вокруг КНДР неблагоприятная обстановка крайне отрицательно сказалась как на внешнеэкономической деятельности Пхеньяна, так и на двустороннем сотрудничестве с Российской Федерацией. В частности, по данным ФТС России за первые три квартала 2018 года объем взаимного товарооборота сократился на 70% и составил 23,2 млн. долл. США. Основными товарами российского экспорта в КНДР являются минеральные продукты (бурый и коксующий уголь, мазут, дизельное топливо, бензин), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической и фармацевтической промышленности. Номенклатура импорта из КНДР в Россию достаточно ограничена – машины и оборудование, продукция химической промышленности, музыкальные инструменты.