Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/

Александр Мацегора: в России Ким Чен Ына интересовало буквально все

16:00 05.09.2019 РИА Новости
 
 
В рамках выполнения резолюции СБ ООН, в России к 22 декабря 2019 года не останется ни одного северокорейского рабочего из имеющихся сейчас примерно 10 тысяч человек. Об этом, а также планах РФ по оказанию гуманитарной помощи КНДР и постоянных препятствиях Запада ослабить санкции против Пхеньяна, даже когда речь идет о поставках жизненно важных товаров, в интервью РИА Новости рассказал посол России в КНДР Александр Мацегора.


 
— Что можно сказать об участии КНДР в программе Восточного экономического форума?
— В форуме приняла участие правительственная делегация КНДР во главе с заместителем председателя кабинета министров Ли Рен Намом. Он посетил мероприятия форума, а также провел отдельные встречи с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым. Насколько мне известно, никаких документов в ходе пребывания корейской делегации во Владивостоке подписано не было.
— Планировались ли межкорейские контакты на полях форума? Возможны ли в будущем трехсторонние встречи Россия-КНДР-Республика Корея на министерском и даже на высшем уровне?
— Официальных встреч в трехстороннем (Россия-КНДР-Республика Корея) формате на полях форума не проводилось. Не сомневаюсь, что в будущем такого рода мероприятия будут востребованы с учетом важности наших совместных планов в энергетической, транспортной, газовой и других областях.

— Есть ли перспективы ослабления санкций Совета безопасности ООН в отношении Пхеньяна? Намерена ли Россия внести подобные инициативы на рассмотрение СБ ООН?
— Согласно резолюции СБ ООН, северокорейские рабочие за рубежом должны прекратить трудовую деятельность до 22 декабря этого года. Сколько граждан КНДР сейчас продолжают работу в России? Прорабатываются ли какие-либо варианты урегулирования вопроса с тем, чтобы северокорейские рабочие смогли остаться в РФ на более длительный срок?
— К настоящему времени число находящихся в России граждан КНДР с рабочими визами сократилось многократно. Точной цифры я не имею, но она меньше десяти тысяч. После 22 декабря северокорейцев, пребывающих у нас по этим основаниям, не останется ни одного. Россия – ответственный член международного сообщества, она неукоснительно выполняет требования Совбеза ООН.

— Хотя совместный проект "Хасан-Раджин" выведен из-под санкций СБ ООН, в последние годы его реализация застопорилась. С чем это связано? Что может придать проекту новый импульс?
— Главная причина состоит в том, что американцы буквально преследуют любого, кто имеет хоть какие-то бизнес-контакты с Пхеньяном, причем их не интересует, выведен проект из-под санкционных ограничений или нет. Блокируются счета, замораживаются авуары, запрещается вести дела, судам закрывают заход в порты и так далее. Запуганы наши угольщики, для которых, собственно, создавался этот перегрузочный комплекс, запуганы китайские покупатели нашего угля, запуганы судовладельцы, банки, страховые компании и так далее. Полагаю, что проекту необходима помощь на уровне правительства России – как с точки зрения защиты его участников от нелегитимного преследования со стороны американских властей, так и в плане финансового стимулирования, в том числе специальными железнодорожными тарифами по территории нашей страны. Если это не будет сделано, проект погибнет, капиталовложения пропадут.

— Будет ли Россия направлять в Северную Корею новые партии продовольственной помощи? Как обстоит ситуация с продовольствием в стране сейчас?
— Наша страна регулярно оказывает КНДР гуманитарную помощь по линии Всемирной продовольственной программы и других международных организаций. Рассматривается вопрос о содействии на двусторонней основе – ситуация с продовольствием остается здесь непростой. В прошлом году урожай оказался ниже среднего, а в текущем, по нашим оценкам, сбор зерна упадет еще больше – тяжелый удар посевам нанесла тяжелейшая "королевская", как говорят корейцы, засуха, которую затем сменили затопившие угодья тайфуны.

— В последние недели в южнокорейской прессе появились публикации о том, что якобы северокорейские суда за последний год стали чаще заходить в российские порты, чем в китайские. Также в западных СМИ продолжают появляться публикации о том, что Россия может быть в числе стран, через которые КНДР пытается обойти санкции СБ ООН по части поставок энергоносителей и торговли углем. Насколько часто в реальности российские и северокорейские суда заходят в порты двух стран? Являются ли эти суда грузовыми, и что они перевозят? Представляют ли они угрозу сохранению санкционного режима?
— Хотел бы ответить, чуть переиначив, словами профессора Преображенского: "Боже вас сохрани – не читайте до обеда южнокорейских газет". Число судозаходов даже сравнивать невозможно – за первые шесть месяцев текущего года торговля КНДР с Китаем составила 1250 миллионов долларов против 28 миллионов долларов с Россией. Могу предположить, что горе-аналитики посчитали число северокорейских рыболовецких баркасов, которые в наших бухтах пережидали штормовую погоду. Это тоже большая проблема, но совсем другого рода. Что же касается судов под российским флагом, то с начала года в корейских портах таковых не было ни одного, если не считать злополучного краболова "Сянхайлинь-8", который в июле был задержан и препровожден в Вонсан морской пограничной службой КНДР.
Обвинения в том, что Россия может быть в числе стран, через которые КНДР пытается обойти санкции СБ ООН по части поставок энергоносителей и торговли углем, безосновательны – читайте Промежуточный доклад Группы экспертов санкционного комитета СБ ООН 1718 – там претензий в наш адрес не высказывается.

— Сколько примерно россиян посещает сейчас КНДР в качестве туристов? Может ли это число увеличиться и за счет чего? Что вы могли бы посоветовать россиянам, посещающим КНДР: что обязательно нужно увидеть, чего избегать, как себя вести? Оправданы ли, по вашему мнению, распространенные страхи: о слежке, о неразвитости инфраструктуры, логистических и визовых сложностях?
— С 1 января 2018 года по 30 апреля 2019 года, то есть за один год и четыре месяца, КНДР посетили 716 российских туристов. Это очень мало – для сравнения скажу, что только за январь-август сего года здесь приняли, по нашей оценке, 60-70 тысяч китайцев. КНДР обладает солидным туристическим потенциалом, причем свои природные красоты здесь, особенно в последние годы, подкрепляют крупными вложениями в инфраструктуру. Строится второй после Масикрена (провинция Канвон) лыжный курорт в Яндоке (провинция Южная Пхенан), где также имеются хорошие бальнеологические возможности. На побережье Японского моря (полуостров Кальма) завершается сооружение крупнейшего туристического комплекса в составе нескольких 30-этажных отелей, способного принять тысячи гостей.
Северокорейские власти крайне заинтересованы в увеличении туристического потока, причем россиянам здесь особенно рады. К нам здесь в принципе очень хорошо относятся, так сложилось исторически. Кроме того, наши соотечественники, как правило, учитывают существующую в КНДР военно-политическую и идеологическую специфику и следуют нескольким простым правилам: не фотографировать военных, не пытаться вести религиозную или прочую пропаганду, с уважением относиться к сакральным для северокорейцев объектам и понятиям.

— Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил Россию с визитом в конце апреля, как посол РФ в КНДР вы принимали деятельное участие в его подготовке и проведении. Какое впечатление лидер КНДР производит при личном общении? К чему он проявил наибольший интерес во время пребывания в России, что ему могло больше всего запомниться?
— Руководитель КНДР при встрече и личном общении производит впечатление крупного государственного деятеля, целеустремленного и твердого в своих убеждениях человека. В России его интересовало буквально все, он, как мне показалось, к нам очень внимательно присматривался. Побывать в нашей стране – один из данных ему отцом заветов. Это первое, что сказал Ким Чен Ын встречающим, когда прибыл в наш пограничный Хасан.

— Помощник президента РФ Юрий Ушаков ранее сообщил, что Москва передала лидеру КНДР Ким Чен Ыну приглашение на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как в Пхеньяне отреагировали на приглашение? Планируются ли в ближайшее время новые взаимные визиты высокопоставленных лиц РФ и КНДР?
— Руководство КНДР в настоящее время изучает приглашение Ким Чен Ыну на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Время еще есть. В плане делегационных обменов у нас имеется несколько взаимных визитов, в том числе высокого уровня.

— В последние недели США и Республика Корея проводили совместные военные учения, в ответ КНДР провела ряд ракетных пусков. Как российская сторона оценивает действия каждой из сторон и ситуацию вокруг полуострова в целом? Остаются ли перспективы для продолжения диалога между США и КНДР в таких условиях?
— Мы призываем все стороны воздержаться от шагов, которые могли бы привести к обострению и без того очень непростой ситуации на Корейском полуострове. При этом, хотел бы заметить, что действия Пхеньяна действительно стали реакцией на американо-южнокорейские маневры. В официальных заявлениях северяне с возмущением указывают на то, что эти "игры" идут вразрез с достигнутыми с США и Республикой Корея договоренностями относительно обоюдного прекращения враждебных действий. Учения, один из замыслов которых состоит в отработке задач по "нормализации обстановки на Севере", дружественными никак не назовешь.

— Государственные СМИ КНДР ранее писали, что после выхода США из ДРСМД в случае размещения на территории Южной Кореи американских ракет средней дальности юг полуострова станет мишенью для потенциального удара соседних стран, которые выступают против расширения американского военного присутствия в регионе, – то есть для России и Китая. Согласны ли вы с такой оценкой?
— Этот вопрос не ко мне. Я занимаюсь отношениями между Россией и КНДР.

— Рассматривает ли Москва возможность предоставления своих посреднических услуг в условиях отсутствия продвижения в двустороннем диалоге США и КНДР? Считаете ли вы возможным, например, саммит Россия-США-КНДР или возвращение к шестистороннему формату обсуждения проблемы?
— Северокорейцам посреднические услуги в их диалоге с США не нужны. Не только наши, но и чьи бы то ни было еще. Когда придет время, Пхеньян и Вашингтон сами найдут друг друга. Другое дело, что последние события свидетельствуют о нарастании негативных тенденций – атмосфера сгущается, перспектива возобновления контактов как будто все более отодвигается. Однако ситуация на полуострове, и мы не раз были этому свидетелями, развивается непредсказуемо. Не удивлюсь поэтому, если американские и северокорейские переговорщики встретятся уже завтра.