Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/

Ответ Посла России в КНДР А.Мацегоры на вопрос корреспондента ТАСС в Пхеньяне Е.Агошкова

ВОПРОС: - Александр Иванович, в мировых СМИ сейчас активно комментируется публикация в американской газете «Вашингтон Пост», которая со ссылкой на разведку США утверждает, что российские власти, якобы предложили северокорейцам построить АЭС. Формально, мол, для того, чтобы убедить Пхеньян отказаться от ядерных программ, а на деле, как уверены американские разведчики, чтобы сорвать переговоры Вашингтона и Пхеньяна и заодно завоевать долю на энергетическом рынке.

ОТВЕТ: - Я недавно уже комментировал выдумку о том, что КНДР развивает свою противоракетную и противовоздушную оборону на основе полученных легально или выкраденных у нас технологий. Аналогичным мой ответ будет и по поводу новой «утки». Как Посол Российской Федерации, обладающий исчерпывающей информацией обо всем, что происходит в отношениях между моей страной и КНДР, заявляю со всей ответственностью: Россия или, как утверждается, представители российских властей не выходили с предложением о строительстве в КНДР атомной электростанции.

Любому, кто хоть сколько-нибудь разбирается в этом вопросе, абсолютно понятна изначальная глупость такого предположения. Хотя бы потому, что АЭС стоит несколько миллиардов долларов. Столько же, если не больше, пошло бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры КНДР, включая ее электрические сети (без этого атомная станция была бы не менее опасным объектом, чем весь нынешний ядерный потенциал республики). Плюс стоимость топлива и утилизации отработанных элементов, плюс эксплуатационные расходы - не дороговато ли для захвата не очень богатого северокорейского рынка?

Кто готов сделать такой подарок – ведь у самих корейцев этих денег нет? Может быть американцы готовы вернуться с рамочному Соглашению от 21 октября 1994 года между США и КНДР, которое как раз предусматривало обмен легководных ядерных реакторов на северокорейскую денуклеаризацию?

Россия приветствовала бы достижение договоренности между Пхеньяном и Вашингтоном, зачем нам срывать переговоры между ними? Чтобы повторилась ситуация 2017 года, когда все мы стояли на пороге катастрофы? Мы искренне, готов повторить это многократно, заинтересованы в успехе американо-северокорейского диалога и предстоящего саммита КНДР-США.

Есть масса других, не менее убедительных аргументов, свидетельствующих о том, что «Вашингтон Пост» вольно или невольно, прошу прощения, «соврамши».

Если это – выдумка редакции в русле раздуваемой в западных СМИ антироссийской кампании, то остается только взгрустнуть по поводу уровня современной американской журналистики.

Если же источником этих сообщений действительно являются американские спецслужбы, которые, я в этом уверен, знают правду, тогда мы имеем дело с заведомой дезинформацией. Это очень опасно, когда спецслужбы начинают играть в такие игры – ведь на основании их докладов политическое руководство страны принимает критические решения, от которых зависят не только отношения между государствами и общественное мнение, но и вектор развития международной обстановки в целом. В конце концов от этого зависят судьбы мира и жизни миллионов людей. Остается только пожелать тем, кто является автором очередной антироссийской выдумки успокоиться и заняться, наконец, реальным делом.