Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/

Посол РФ: Вашингтон обвинил Пхеньян в приобретении технологий ПРО для дискредитации Москвы

ПХЕНЬЯН, 18 января. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. Обвинение #КНДР в приобретении российских технологий противоракетной обороны (ПРО) является попыткой США дискредитировать Россию в Совете Безопасности ООН и на площадке нераспространения ракетных технологий. Такое мнение высказал в пятницу в интервью ТАСС посол РФ в Пхеньяне Александр #Мацегора.

"Обвинения в адрес России призваны дискредитировать нас не только на площадке нераспространения ракетных технологий, но и в СБ ООН, где мы настаиваем на необходимости поэтапного ослабления санкций в отношении КНДР в ответ на предпринимаемые руководством республики меры, направленные на поиск путей денуклеаризации Корейского полуострова, смягчения напряженности в регионе", - подчеркнул российский посол.

Усиление санкций
Обвинение КНДР в приобретении российских технологий ПРО является попыткой #США найти новый повод для введения очередных санкций против Пхеньяна, отметил также Мацегора.

По его мнению, высказанные США обвинения в адрес России и КНДР являются "новыми американскими фантазиями". "Можно было бы проигнорировать очередной антироссийский бред. Мы уже привыкли практически в каждой утренней газете встречать все новые измышления в наш адрес, - отметил Мацегора. - Однако на этот раз американцы выдали нечто особенное, можно сказать, "многоцелевое".

Очередной демарш Вашингтона против Москвы и Пхеньяна, считает российский посол в КНДР, можно объяснить целым рядом причин. "Очевидная, лежащая на поверхности причина запуска новой "утки" - необходимость обоснования их [США] программы ПРО. - отметил он. - Однако есть и параллельные задачи, которые они намерены решать, используя "российско- северокорейский" предлог".

"В Вашингтоне лихорадочно ищут новый повод для продолжения и усиления санкционного давления на КНДР, и анонсированное американцами появление новых северокорейских противоракет мобильного базирования вполне может стать одним из таких поводов", - подчеркнул российский посол.

В опубликованной ранее США стратегии развития системы ПРО 2019 года утверждалось, что "Северная Корея приобрела российские технологии ПРО и разрабатывает свой собственный мобильный потенциал ПРО, а конкретно - мобильные системы ПВО и ПРО". "Хотя они создают их своими силами, их противоракеты и радарные системы имеют сходство с российскими системами", - говорилось в нем.

 https://tass.ru/politika/6014370