Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/

Страницы истории. 60 лет назад.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КОРЕЙСКОЙ НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ...

В последнее время марионеточное правительство Ли Сын Мана открыто строит планы насильственного переселения населения Южной Кореи
в Бразилию, Парагвай и другие страны Центральной и Южной Америки.

Оно намеревается «переселить» в первую очередь лиц, которые во время войны были насильственно угнаны на Юг американскими империалистами и лисынмановцами из северной части Республики, и лиц, демобилизованных из марионеточной армии.
В связи с этим Правительство Корейской Народно-Демократической Республики заявляет следующее:
Этот замысел о «переселении», вынашиваемый кликой Ли Сын Мана по указке американских империалистов, является антинациональным предательским действием и имеет своей целью продать наших соотечественников, изнывающих в тисках мрачной жизни в Южной Корее, в рабство иностранным капиталистам и фермерам.

Единственный путь спасения населения Южной Кореи от сегодняшних невыносимых страданий и несчастий заключается в том, чтобы вывести агрессивные войска американских империалистов и осуществить мирное объединение Родины руками самих корейцев.

В целях ускорения мирного объединения Родины Правительство Республики предлагало начать свободное передвижение лиц и установить экономические и культурные связи между Югом и Севером, а также предпринимало важные меры для спасения безработных и беспризорных сирот, для облегчения страданий южнокорейского населения.
Однако из-за отказа американских империалистов и лисынмановской клики все эти мероприятия Правительства Республики, продиктованные чувством любви к своим соотечественникам на Юге страны, не осуществляются.

Правительство Корейской Народно-Демократической Республики требует передать в северную часть Республики всех южнокорейских безработных, которых лисынмановцы замышляют насильно переселить в чужие страны. Американские империалисты и лисынмановская клика должны немедленно вернуть граждан нашей Республики, насильно угнанных ими во время войны. Отказ от репатриации и их насильственное переселение за границу является грубым нарушение Соглашения о перемирии в Корее.

Правительство Корейской Народно-Демократической Республики примет всех тех жителей Южной Кореи, которых клика Ли Сын Мана намеревается насильственно переселить за границу, обеспечит им работу в соответствии с их способностями и желанием, обеспечит право на образование и создаст все условия для стабилизации их жизни. Мы имеем для этого прочную экономическую базу.

В настоящее время северная часть Республики полностью залечила раны, нанесенные войной, и стала богатой и сильной индустриально-аграрной страной с основами самостоятельной национальной экономики. Мы имеем современную промышленность, позволяющую нам самим производить все необходимое, а также имеем развитое сельское хозяйство, производящее достаточное количество продовольствия и даже излишки зерна.

Правительство Корейской Народно-Демократической Республики твердо уверено в том что все честные люди всего мира поддержат этот наш справедливый шаг.

(«Нодон Синмун», 25 января 1959 г.)