Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/
04 июня / 2018

Выступление и ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции министров иностранных дел стран БРИКС по итогам заседания, Претория, 4 июня 2018 года

Вопрос: Обсуждали ли Вы вчера с Министром иностранных дел Китая Ван И итоги Вашего визита в КНДР? Учитывая растущую важности БРИКС в международных делах, получила ли эта тема развитие сегодня на пленарном заседании БРИКС?

С.В.Лавров: Мы вчера встречались с Министром иностранных дел КНР, моим коллегой и другом Ван И. Обсуждали весь спектр наших отношений в контексте подготовки к визиту Президента России В.В.Путина в КНР 8 июня этого года, накануне саммита ШОС.

Среди международных вопросов, обсуждали ситуацию на Корейском полуострове, контакты между Севером и Югом Корейского полуострова и между Пхеньяном и Вашингтоном. Мы вместе с Китаем приветствуем любые действия и шаги, которые позволяют преодолевать недоверие, конфронтационные тенденции, выстраивать условия для нормализации отношений и для движения к полной денуклеаризации всего Корейского полуострова. На завершающем этапе этого процесса (надеюсь, этот процесс не сорвётся, хотя шансы не стопроцентные) придётся договариваться об общих принципах и гарантиях мира, стабильности и безопасности северо-восточной Азии в целом.

То, что сейчас происходит в отношениях между двумя Кореями, КНДР и США, укладывается в ту логику, которая была предложена в совместной российско-китайской «дорожной карте», которую мы с Министром иностранных дел Китая Ван И подписали в июле прошлого года, и которая предполагает трёхступенчатое движение: отказ от конфронтации и конфронтационной риторики, нормализация отношений между всеми основными антогонистами и коллективное многостороннее оформление гарантий мира и стабильности в северо-восточной Азии.

На нашем сегодняшнем заседании мы также рассматривали данные процессы. Наша общая позиция в поддержку этих тенденций отражена в итоговом коммюнике, которое распространено.

Ссылка: http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3248286