Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/
08 ноября / 2018

ЗАЧЕМ ПОДВЯЗЫВАТЬ КАПУСТУ?

Клубы липкого тумана, окутавшие окрестности Пхеньяна, и по-осеннему неласковый моросящий дождь не помешали нам отправиться в кооператив корейско-российской дружбы Кочхан, чтобы выполнить свой шефский долг. В прошлом году мы помогали нашим давним друзьям обмолачивать рис. На этот раз чуть-чуть припозднились, и потому нам доверили подсобить в совершенно новом для нас деле – подвязке капустных кочанов. Так мы узнали одну из тонкостей здешней агрономической науки: для того, чтобы кочан сформировался быстрее и получился сочным, его листья у самой верхушки необходимо связать тонким соломенным жгутом в два-три стебля (см. фото).

К поставленной задаче мы отнеслись чрезвычайно ответственно и менее чем через два часа отрапортовали о ее выполнении лично председателю кооператива товарищу Ким Ин Чхолю (надеемся, что наши соломенные узлы продержатся, сколько положено). Затем по традиции он рассказал нам об успехах и трудностях нынешнего сельскохозяйственного сезона. Оказалось, что из-за ранних холодов с одного «чонбо» собрали риса и кукурузы на четыре процента меньше, чем в прошлом году. И все равно после сдачи урожая государству, самому кооперативу и крестьянам (их в Кочхане сегодня около 1300 человек) осталась почти половина собранного. По словам председателя, в нынешнем году не подвели морковь, редька и «царица» здешних полей – капуста («пэчху»). Через две-три недели ее начнут убирать – грядет «кимчжан» - сезон заготовки знаменитой корейской «кимчхи».

Еще мы узнали, что в Кочхане сегодня выращивают персики, табак, мяту, картофель и батат, а каждая трудовая бригада (50-80 человек) содержит по 100 кур и уток. Верно служат кочханцам 29 тракторов, 80 тягловых волов и два грузовика, один из которых им подарило наше Посольство еще при А.Г.Карлове.

Пожелав нашим трудолюбивым подшефным успехов, мы договорились встретиться в кооперативе будущей весной.