Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/
17 июля / 2018

Интервью Постоянного представителя России при международных организациях в Вене М.И.Ульянова международному информационному агентству «Россия сегодня», 17 июля 2018 года

Вопрос: Рассчитывает ли Россия, что инспекции МАГАТЭ в КНДР будут возобновлены? Будет ли Москва пытаться убедить Пхеньян пустить в страну инспекторов Агентства?

Ответ: Мы, конечно, приветствовали бы возобновление полноценного сотрудничества между Агентством и КНДР. Как я понимаю, вопрос об этом будет рассматриваться в рамках поиска путей политического урегулирования, которое должно расставить все точки над i в отношении того, что такое денуклеаризация, какими методами и средствами она будет осуществляться и кто конкретно будет этим заниматься. Пока на эти вопросы ответа нет. Все остальное – это спекуляции.

Для корейцев денуклеаризация и соответствующая проверка – это не главное. У них подход, как я понимаю, гораздо более широкий к урегулированию. И верификация – это лишь часть проблемы. В ответ на уступки в ряде вопросов северокорейцы рассчитывают, прежде всего, получить гарантии безопасности, какие-то экономические дивиденды.

Вопрос: Как Вы оцениваете инициативу Премьер-министра С.Абэ создать новую международную структуру, ответственную за ядерное разоружение КНДР? Считаете ли Вы целесообразной идею совместного финансирования представителями международного сообщества ядерного разоружения КНДР?

Ответ: Я думаю, что такие идеи нуждаются в конкретизации и тщательном обосновании. Помимо всего прочего здесь важно помнить о положениях Договора о нераспространении ядерного оружия. В статье 1 этого соглашения ядерные державы обязались не передавать контроль над ядерным оружием кому бы то ни было, а неядерные государства в статье 2 обязались не приобретать контроль над ядерными вооружениями и тем, что с этим связано. Поэтому мы исходим из того, что собственно ядерным разоружением могут заниматься только представители ядерных держав – Россия, США, Франция, Великобритания, КНР. МАГАТЭ к этому не может подключаться, потому что это не организация, которая имеет в своем мандате задачу ядерного разоружения. Агентство следит за непереключением ядерных материалов из мирной в военную сферу.

Нужно понять, в чем смысл и преимущество идеи создания новой международной структуры, тем более в условиях, когда таковая уже существует в лице МАГАТЭ.

Ссылка: http://www.mid.ru/web/guest/magate/-/asset_publisher/km9HkaXMTium/content/id/3299027