Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/
09 ноября / 2018

ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

Российское Посольство в Пхеньяне переживает непростой период – начался капитальный ремонт основного здания, ведутся масштабные работы по приведению в порядок территории нашего городка. При этом мы требуем от строителей точного, до деталей, следования первоначальному замыслу Управления проектирования Дворца культуры и науки Моспроекта. Именно его архитекторам в далеком 1953 году было поручено возвести в столице КНДР советскую миссию как представительство великой державы со всеми полагающимися атрибутами.

Один из основных объектов – так называемый посольский сад, вид на который из главного зала дипмиссии откроется после того, как будет восстановлен в первозданном виде его стеклянный эркер.

Центральным элементом сада является фонтан, в центре которого - фигура девочки, сидящей на лотосе и из-под руки всматривающейся в небо. Были уверены, что фонтан появился в 1956-1957 гг., когда строилось Посольство. Однако одному из наших дипломатов удалось разыскать две фотографии, полностью изменивших наше представление о том, как все происходило на самом деле.

На первом снимке – май 1950 года, двое мужчин, женщина и мальчик стоят на фоне советского Посольства в КНДР. Тогда оно, как говорят, занимало территорию одного из бывших японских учреждений и было расположено за зданием теперешнего Музея истории партии недалеко от гостиницы Корё.

На втором – июль 1951 года, трое мужчин, в том числе один кореец, стоят в окружении развалин советской дипмисии.

На обоих снимках отчетливо виден фонтан с девочкой в центре.

Теперь стало понятно, что наши предшественники перенесли девочку от того самого первого здания Посольства СССР, которое было полностью разрушено американскими бомбардировками. Все вокруг превратилось в руины, а она, как будто испросив спасения у неба, чудом осталась невредимой.

То, что дипломаты 50-х годов установили девочку в новом Посольстве, конечно же имело свой смысл. Сейчас, наверное, уже невозможно достоверно выяснить, каков был их замысел. Можно только предположить, что они хотели, чтобы она напоминала им о довоенной жизни в Пхеньяне, о мытарствах, бомбежках, эвакуации, возвращении назад. А может быть именно жизнестойкость каменного ребенка, пережившего военное лихолетье, стала причиной того, что советские дипломаты на память и в назидание решили оставить его нам, своим потомкам. Кто знает, кто знает …

Но вот в чем мы точно уверены, так это в том, что девочка на лотосе у русского дома в Пхеньяне будет по-прежнему из-под руки вглядываться в небо. Об этом позаботимся мы и те, кто придет после нас.