Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/
27 декабря / 2018

Последний «огненный таран»

Сначала немного истории. В августе 1945 года войска 1-го Дальневосточного фронта Красной Армии начали боевые действия против японцев на территории оккупированной ими Кореи. 9 августа младший лейтенант Янко Михаил Егорович, командир звена 37-го штурмового авиационного полка 12-й авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота совершил свой первый боевой вылет. Он и его товарищи нанесли удар по огневым точкам японцев в порту Унги. На следующий день группа штурмовиков под командованием М.Янко выполняла задачу по уничтожению транспортных средств Квантунской армии в порту Расин (ныне Раджин). Уже после успешной атаки самолет младшего лейтенанта подбили, а сам летчик был ранен. Предпочтя смерть плену, он направил загоревшуюся боевую машину в гущу вражеской техники. В самолете также находился стрелок-радист Бабкин И.Н... 
М.Янко совершил последний «огненный таран» во Второй мировой войне. 14 августа советские морские пехотинцы после взятия порта Расин нашли останки погибших летчиков и с воинскими почестями похоронили их на сопке близ морской бухты. Над могилой был установлен трехлопастный воздушный винт разбившегося самолета. 14 сентября 1945 года М.Е. Янко присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. В 80-е годы останки пилота и стрелка-радиста перенесли в братскую могилу советских солдат в окрестностях города Раджина. 

Не так давно в Посольство пришло письмо племянницы Героя - Наталии Янко, в котором она просит сообщить дополнительную информацию о подвиге ее дяди. Генконсульство России в Чондине обратилось в Народный комитет провинции Северная Хамгён и Народный комитет Раджина с официальной просьбой оказать содействие в предоставлении ранее не известных сведений о том памятном дне в далеком 1945-м, - архивные записи, воспоминания очевидцев, фотографии, в том числе первоначального места захоронения экипажа. 

Мы благодарны корейским друзьям за их бережное отношение к памяти советских солдат, и очень надеемся, что им удастся найти новые документальные свидетельства о подвиге наших героических летчиков.