Посольство Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике
Тел.+850 (2) 381-31-01
/
14 сентября / 2018

Выступление делегации Российской Федерации в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Применение гарантий МАГАТЭ в Корейской Народно-Демократической Республике», Вена, 10-14 сентября 2018 года

Уважаемый господин Председатель,

Российская сторона последовательно выступает за снижение напряженности, поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и решение всех существующих проблем политико-дипломатическими методами. Убеждены, что попытки бездумного давления на КНДР, в том числе через резолюции Генконференции МАГАТЭ, идут вразрез с логикой разрядки напряженности вокруг Северной Кореи. Решение проблемы денуклеаризации Корейского полуострова возможно лишь путем взаимоуважительного и терпеливого диалога на основе встречных шагов. Призываем государства-члены МАГАТЭ переключить свое внимание на поиск возможностей для подключения Агентства к этим усилиям.

Исходим из того, что МАГАТЭ является единственной международной организацией, обладающей достаточным авторитетом и техническими возможностями для осуществления проверочной деятельности ядерной программы Пхеньяна. Это касается и конечной цели – полной денуклеаризации Корейского полуострова, которая достижима только политико-дипломатическими средствами. Считаем принципиально важным поддерживать на должном уровне техническую готовность Агентства к возобновлению проверок в КНДР в четком соответствии с Уставом МАГАТЭ. Отдаем должное соответствующим усилиям Департамента гарантий и готовы продолжать оказывать ему посильную поддержку в этой связи.

Убеждены, что в соответствии с ДНЯО вопросами демонтажа военно-ядерного комплекса КНДР могут заниматься только специалисты стран ядерной «пятерки». Задача Агентства – обеспечить учет и контроль всего выведенного за рамки военно-ядерной программы материала в КНДР, подтверждать его использование в мирных целях, непереключение на военные цели, а также подтверждать отсутствие признаков незаявленной ядерной деятельности.

Призываем все здравые силы активизировать усилия по поддержанию политико-дипломатического процесса вокруг Корейского полуострова. В свете того, что реализация первого и второго этапа российско-китайской «дорожной карты», которая была распространена в качестве информационного циркуляра МАГАТЭ INFCIRC/922, уже перешла в практическую фазу, необходимо приступать к проработке модальностей многосторонних консультаций, конечной целью которых станет создание прочного механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии на основе учета законных интересов всех государств региона.

Благодарю Вас.

Ссылка: http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3344558